Плов с морепродуктами в мультиварке
Плов с морепродуктами в мультиварке


Как и обещала, начинаю делиться рецептами для мультиварки и сегодня расскажу, как можно быстро и просто сделать плов из морепродуктов. Многие готовят это блюдо как обычный плов, просто заменив мясо на кальмары, креветки и мидии. Но с морепродуктами мы будем использовать не только лук, морковь и рис, а добавим и другие овощи, которые внесут нотки средиземноморской кухни. Ингредиенты «Морской коктейль» 500 гр Заморозка «Мексиканская смесь» 2 шт (400 гр) Рис 2 мерных стакана Вода 2 мерных стакана Оливковое масло Соевый соус Сливочное масло 50 гр. Шафран

В последнее время я использую один пакет «Мексиканской смеси» и один пакет заморозки от Hortex с восточными приправами, в ней есть ростки фасоли и грибы, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами и делают блюдо еще интереснее.

Как готовить плов с морепродуктами

На дно кастрюли мультиварки выкладываем морепродукты, размораживать их не нужно. Я использую обычный морской коктейль, где есть и кальмары, и гребешки, и креветки с маленькими осьминожками.

Сверху выкладываем овощную смесь. Тоже замороженную, но если есть желание, время, а главное — продукты в наличии, можно приготовить плов со свежими овощами, порезав их на кубики.

Засыпаем двумя мерными стаканами пропаренного риса, который, конечно, нужно хорошо промыть. Заливаем водой: если морепродукты и овощи у нас в свежем виде, то воды нужно 3 мерных стакана, если используем заморозки – два стакана.

Добавляем оливковое масло, соевый соус (не обязательно), соль, немного сливочного масла и, если есть, шафран.

Выбираем программу “плов”, остальное сделает мультиварка. Остается только украсить плов дольками лимона и зеленью.

Признаться честно, по началу я побаивалась, что гребешки и осьминоги, которые не любят долгой термообработки, получатся «резиновыми». Но плов с морепродуктами в мультиварке не кипит, а томится, поэтому блюдо получается вкусным, легким и буквально тает во рту.





Рекомендуем: Узбекский плов на топлёном масле
Узбекский плов на топлёном масле

Особенностью плова на топлёном масле то. Что такой плов  имеет диетические свойства и легче усваивается, чем плов приготовленный на бараньем сале. Ингредиенты для плова

  • Примерно на 6-8 человек:
  • 250 гр топленого масла;
  • 700-900 гр мяса;
  • 3-4 головки лука;
  • 700-900 гр моркови;
  • 1 кг риса;
  • Соль, специи - по вкусу.
Рецепт приготовления плова
Для начала промойте рис пока вода не станет прозрачной, и замочите его в горячей, подсоленной воде. Теперь ждём пару часов. Пока часы тикают, есть время приготовить топлёное масло, есть у вас такового нет.

Итак, рис готов, топлёное масло мы приготовили, приступаем к готовке! Нарезаем мясо небольшими кусочками. Мелко режем лук, морковь режем соломкой. Наливаем в чугунную кастрюлю топлёное масло. В нагретое масло, бросаем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем мелко нарезанный лук. После этого добавляем морковь и сразу же заливаем её водой, так, чтобы вода только слегка покрывала. Солим по вкусу, добавьте специи по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим, примерно, час. Перед добавлением риса бросаем изюм. А теперь и набухший рис.
Когда вода полностью выпариться, накройте плов крышкой, и подержите на самом маленьком огне ещё четверть часа.  
Готовый плов перемешайте, и подается к столу с любимым салатом.

Плов получается почти белого цвета, со вкусом и ароматом топленого масла в сочетании со специями.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители