Сконы с вишней и розмарином
Сконы с вишней и розмарином


  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. винного камня
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 70 г сушеной вишни
  • 2 ч.л. рубленого свежего розмарина
  • 100 мл молоко
  • 100 мл рома (cherry brandy)
  • щепотка черного перца (факультативно)
  • 1 яйцо
  • Замочить вишню в роме минимум на 30 минут
  • Смешать муку с содой и винным камнем
  • Порезать на небольшие кусочки холодное масло
  • Просеять в масло муку и тщательно перемешать до крошкообразного состояния
  • Добавить в муку сахар, отжатую от рома вишню, розмарин, щепотку перца и еще раз перемешать
  • Добавить в основную смесь молоко, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  • На посыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто и вымесить до эластичного состояния.
  • Сформировать руками или раскатать скалкой тесто в пласт толщиной 2 см
  • Вырезать формочкой сконы (5-6 см в диаметре) и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень
  • Слегка взбить яйцо и смазать сконы
  • Выпекать в предварительно нагретой до 220 С духовке в течение 15 минут.
  • Готовые сконы остудить не решетке.

Очень неплохие на вкус сконы. По желанию черный перец можно не класть, но, на мой взгляд, он придает изысканный вкус выпечке. Количество сахара зависит от вкуса. Если сконы будут сервироваться с джемом или конфитюром, то вполне можно и уменьшить немного количество сахара. Розмарин желательно использовать свежий. Если вишня очень крупная, то необходимо порезать ее на небольшие кусочки. Сушеную вишню можно заменить вишней Мораскино, но в этом случае сконы прибретут совсем другой вкус.





Рекомендуем: Сдобный сладкий хлеб с сухофруктами
Сдобный сладкий хлеб с сухофруктами

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ. Чем-то напоминает дрожжевой кекс. Вкус можно варьировать до бесконечно, изменяя только добавки. Рецепт вошел в разряд ТОР- рецептов.

  • 250 мл цельного молока
  • 500 г муки с высоким процентом протеина
  • 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 10 г соли
  • 40 г сахара

ДОБАВКИ

  • 150 г коктейльной вишни, порезанной на кусочки
  • цедра 2 лимонов (апельсинов)
  • 2 ст. л. рома (ликер)
  • 125 г рубленого миндаля
  • 150 г изюма
  • Замочить изюм в роме на ночь
  • Поджарить миндаль на сухой сковoроде до золотистого цвета
  • Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, дать нaстояться в течениe 10 минут
  • Взбить слегка яйца и добавить к молоку
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и сливочное масло, oрехи, цедру и сухофрукты
  • Вымесить в течениe 10 минут
  • Накрыть и дать подойти в течениe 1 часа в теплом месте
  • Посыпать рабочую поверхность мукой
  • Выложить тесто и обмять
  • Смазать 3 формы по 20- 22 см маслом
  • Разделить тесто на 3 части и выложить в формы
  • Накрыть и дать подойти в течениe полутора часов
  • Нагреть духовку до 220° С
  • Смазать хлеб слегка взбитым яйцом со щепоткой соли, посыпать пластинками миндаля и поставить в духовку
  • Выпекать 10 минут при 220° С, затем уменьшить температуру до 190° С и выпекать еще в течении 25-30 минут
  • Остудить хлеб на решетке

Это не просто вкусный хлеб, а ОЧЕНЬ вкусный. Правда, я не вполне следовала рецепту. Речь идет о добавках.

МОИ ИЗМЕНЕНИЯ

Коктейльную вишню не клала, а заменила на сухофрукты (курага, клюква, инжир), замоченные в апельсиновом ликере вместе с изюмом
Добавилa 1 ст. л. воды из апельсиновых цветов и 1 ч. л. натурального экстракта ванили
Для цвета положила крошку шафрана
Орехи не добавляла, a увеличила немного количество сухофруктов.
Выпекала около 50 минут, по истечении 40 минут хлеб не пропекся.
Тесто получается совсем не крутое, я бы сказал жидковатое. Но пусть это вас не пугает - так и должно быть. Хлеб получается необыкновенно ароматным, сдобным и воздушным.
Замешивала в хлебопечкe, сухофрукты добавляла после звукового сигнала.
Увеличила количество сахара

Самое вкусное

Посетители