Сдобный сладкий хлеб с сухофруктами
Сдобный сладкий хлеб с сухофруктами


ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ. Чем-то напоминает дрожжевой кекс. Вкус можно варьировать до бесконечно, изменяя только добавки. Рецепт вошел в разряд ТОР- рецептов.

  • 250 мл цельного молока
  • 500 г муки с высоким процентом протеина
  • 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 10 г соли
  • 40 г сахара

ДОБАВКИ

  • 150 г коктейльной вишни, порезанной на кусочки
  • цедра 2 лимонов (апельсинов)
  • 2 ст. л. рома (ликер)
  • 125 г рубленого миндаля
  • 150 г изюма
  • Замочить изюм в роме на ночь
  • Поджарить миндаль на сухой сковoроде до золотистого цвета
  • Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, дать нaстояться в течениe 10 минут
  • Взбить слегка яйца и добавить к молоку
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и сливочное масло, oрехи, цедру и сухофрукты
  • Вымесить в течениe 10 минут
  • Накрыть и дать подойти в течениe 1 часа в теплом месте
  • Посыпать рабочую поверхность мукой
  • Выложить тесто и обмять
  • Смазать 3 формы по 20- 22 см маслом
  • Разделить тесто на 3 части и выложить в формы
  • Накрыть и дать подойти в течениe полутора часов
  • Нагреть духовку до 220° С
  • Смазать хлеб слегка взбитым яйцом со щепоткой соли, посыпать пластинками миндаля и поставить в духовку
  • Выпекать 10 минут при 220° С, затем уменьшить температуру до 190° С и выпекать еще в течении 25-30 минут
  • Остудить хлеб на решетке

Это не просто вкусный хлеб, а ОЧЕНЬ вкусный. Правда, я не вполне следовала рецепту. Речь идет о добавках.

МОИ ИЗМЕНЕНИЯ

Коктейльную вишню не клала, а заменила на сухофрукты (курага, клюква, инжир), замоченные в апельсиновом ликере вместе с изюмом
Добавилa 1 ст. л. воды из апельсиновых цветов и 1 ч. л. натурального экстракта ванили
Для цвета положила крошку шафрана
Орехи не добавляла, a увеличила немного количество сухофруктов.
Выпекала около 50 минут, по истечении 40 минут хлеб не пропекся.
Тесто получается совсем не крутое, я бы сказал жидковатое. Но пусть это вас не пугает - так и должно быть. Хлеб получается необыкновенно ароматным, сдобным и воздушным.
Замешивала в хлебопечкe, сухофрукты добавляла после звукового сигнала.
Увеличила количество сахара





Рекомендуем: Хлеб с сыром
Хлеб с сыром

  • 350 г мука
  • 50 г сыр Emmental (Gaudа, Masdam)
  • 70 г Parmigiano (Grana)
  • 21 г свежих дрожжей
  • 200 мл теплой минеральной воды с газом
  • 1 ст. л. мед (по вкусу)
  • 2ч. л. ч л соль (по вкусу)
  • 2 яйца
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • черный перец
  • Растереть дрожжи с сахаром добавить теплую воду, мед и тщательно
  • Добавить 100 г муки, все тщательно перемешать, накрыть и поставить опару на 40 минут в теплое место (опара должна увеличиться вдвое)
  • Порезать Emmental на небольшие кубики
  • Отделить желтки от белков
  • Слегка взбить желтки и добавить в опару
  • Взбить в пену белки
  • Просеять оставшуюся муку, тертый сыр, щепотку черного перца и замесить тесто, добавив в конце сливочное масло и порезанный сыр
  • замесить тесто, частями добавляя взбитые в пену белки
  • Тщательно все вымесить (миксером или комбайном)
  • Высокую форму смазать маслом, выложить тесто и поставить в теплое место еще на 1 час
  • Подошедший хлеб смазать свержу маслом (молоком), посыпать по желанию тертым сыром
  • Нагреть духовку до 210 С и поставить хлеб, после 15 минут выпечки, уменьшить температуру до 190 С и выпекать еще в течение 25 - 30 минут ( до готовности)

Самое вкусное

Посетители