Тушеное мясо с грибами
Тушеное мясо с грибами


Перелистывая кулинарную литературу и выискивая что-нибудь интересное, мне подвернулась книга изданием 1957 года «О вкусной и здоровой пище». В ней я и нашла этот рецепт о том, как приготовить тушеное мясо с грибами.

Это блюдо из тушеной говядины поразило меня своей простотой приготовления и наверняка богатым вкусом. Приготовив его с овощами, я поняла, что мои ожидания оправдались.
Говядина тушеная с помидорами, грибами и баклажанами. Рецепт.


  • Мясо – 500гр.;

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.;

  • Помидоры – 3 шт.;

  • Баклажан синих – 2 шт. средние;

  • Лук репчатый – 1 шт.;

  • Масло сливочное – 50 гр.;

  • Томатная паста – 1 ложка столовая;

  • Масло растительное – 50 гр.;

  • Зелень петрушки – пучок;

  • Лавровый лист, специи.


Как приготовить тушеную говядину с баклажанами, грибами и помидорами.

Мясо (говяжья вырезка или лопатка без кости) промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и обжарить на сковородке цельным куском со всех сторон на сливочном масле.

Когда на мясе появилась румяная корочка, в сковородку добавить томатную пасту, разведенную в полстакана воды и лавровый лист. Накрыв сковороду крышкой, тушим в течении 30 минут. Затем мясо нужно посолить и присыпать приправами (молотый перец, кориандр), при необходимости — добавить немного воды и продолжать тушить до полной готовности.

Лук необходимо порезать кольцами и поджарить со щепоткой сахара в растительном масле до появления золотистого цвета.

Грибы нужно только помыть и почистить, если есть большие экземпляры, то разрезать на 2 или 3 части.

Когда мясо у нас готово, аккуратно, не вынимая его из сковородки, разрезать на порционные кусочки. Туда же в сковородку добавить жареный лук и сырые грибы. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Баклажаны порезать кружочками, посолить, отставить на полчаса, что бы стекла горечь. Вместе с помидорами поджарить их в растительном масле.

Готовое мясо выложить на блюдо, сверху залить получившимся грибным соусом и присыпать зеленью. Вокруг мяса, в качестве гарнира, уложить баклажаны с помидорами.





Рекомендуем: Мясо с грибами в сметанном соусе
Мясо с грибами в сметанном соусе

1. На средние кусочки нарезаем мясо и обжариваем его на растительном масле до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет.
2. Полукольцами нарезаем лук, соломкой-морковь, дольками - грибы. Все эти ингредиенты мы обжариваем в течении 5 минут на растительном масле.
3. Теперь добавляем к овощам мясо, все в ту же сковородку.
4. Добавляем стакан бульона или горячей воды, убавляем огонь и оставляем мясо тушиться. Когда мясо станет мягким, добавим к нему сметану и будем тушить ещё примерно 5-7 минут. Мясо готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Нам потребуется:
800 г свинины или говядины
соль и перец по вкусу
2 моркови
2 средних луковицы
300 г шампиньонов
200 г сметаны

Самое вкусное

Посетители