Булочки Bеаucaire
Булочки Bеаucaire


Этот хлеб типичен для Лазурного Берега Франции. Кто любит чабатту и хлеб этого типа, думаю, оценит по достоинству вкус этих булочек. Автором столь замечательного рецепта является Richard Bertinet. Как всегда, рецепт напишу в оригинале, внизу буду "размышлять"
Фотографии специально не редактировала т.к. допустила одну ошибку, поэтому оставила все "дефекты" на месте. Думаю, что поступила правильно, потому что какой смысл выставлять "лакированную", без дефектов, и не иметь возможности наглядно показать и объяснить сделанную ошибку
  • 500 г хлебной муки с высоким процентом протеина
  • 10 г свежих дрожжей - 3,5-4 г сухих
  • 10 г соли
  • 350 мл теплой воды
  • Развести дрожжи в теплой воде, просеять частями муку. Тщательно перемешать и добавить в конце соль.
  • Вымесить тесто в течение 5 минут при помощи шпателя или в комбайне (тесто получается достаточно липким)
  • Посыпать рабочую поверхность густо мукой
  • Выложить тесто и сформировать прямоугольник (~ 35 см х 20 см)
  • Посыпать очень густо тесто мукой и сложить пополам по длине, оставив 3 см с края

  • Смазать край теста водой и завернуть на основную часть теста. Тщательно защипать



  • Посыпать густо полотенце (бумагу для выпечки) мукой и выложить осторожно тесто швом вниз
  • Посыпать опять мукой и накрыть полотенцем
  • Поставить в теплое место подходить на 30 минут (пока тесто не увеличится вдвое)
  • Разрезать тесто на кусочки толщиной 3 см и выложить на бумагу для выпечки срезом вниз
  • Нагреть духовку до 230° С, поставив посуду с водой на дно духовки
  • Обрызгать духовку водой и поставить выпекать булочки на 12- 5 минут до золотистого цвета
  • Готовые булочки остудить на решетке, не накрывая



- Я не очень люблю пресный хлеб, поэтому количество соли увеличила и положила 1 ч. л. (можно больше) сахара
- Замешивала в хлебопечке, там же и оставила подходить на 30 минут ,а затем, сформировав "рулет", оставила подходить второй раз
- Воду использовала минеральную с газом, дрожжи сухие
- Тесто очень липнет к рукам, поэтому рабочую поверхность надо густо посыпать мукой
- Муку на обсыпку использовала кукурузную
- Выкладывала булочки на горячий противень
Моя ошибка
- При сворачивании "рулета" закончилась мука, руки были грязные, поэтому не захотела открывать другой пакет с мукой. Естественно не насыпала на тесто необходимое количество муки, и тесто слегка склеилось между слоями.
Поэтому пришлось делать надрезы внутри булочек, т. к. в оригинале булочки при выпекании получается как бы с разрезом в середине. Получается, что, посыпав тесто до сворачивания густо мукой, мы тем самым предотвращаем склеивание слоев теста, и в результате при выпечке булочки принимают форму «бубликов», правда не круглых, а с очень узким «отверстием-разрезом»




Рекомендуем: Хрустящие булочки
Хрустящие булочки

  • 350 г белой хлебной муки (14% протеина)
  • 1 ч л соль
  • 1/2 ч л солод (факультативно)
  • 1/2 - 1 ч л сахар
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 15 г сливочного масла (свиной жир)
  • 225 мл теплой воды (минеральная вода)
  • Смешать дрожжи с мукой.
  • Размешать сахар и солод в воде.
  • Просеивая частями муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и жир.
  • Тщательно вымесить, скатать в шар и положить в смазанную маслом посуду, накрыв пленкой.
  • Поставить подходить в теплое место на время, пока масса не увеличится вдвое в объеме
  • Разделить тесто на 12 частей, сформировать булочки и выложить на противень, посыпанный мукой или выстеленный бумагой
  • Посыпать булочки мукой, накрыть и дать подойти еще в течении 30 минут
  • Нагреть духовку до 220 С, поставить посуду с водой на дно духовки.
  • Смазать булочки сверху ( по желанию) чуть подсоленной водой и выпекать булочки в течении 15 минут , до золотистого цвета, обрызгав духовку водой по истечении 5 минут выпечки

Очень вкусные плюшки. Ничего особенного в рецепте, но стоит того, что бы их испечь.
Воду брала минеральную т. к. я теперь только ее использую, замешивала в хлебопечке.
Булочки сформировала типа рулетов, слегка защипав по краям шов, и положила подходить их на противень " швом" вниз. Поэтому при выпечке они так симпатично треснули.

Самое вкусное

Посетители