Кекс с вишней
Кекс с вишней



   Вяленая вишня в выпечке так же хороша, как и свежая ягода. Сочетание кексовой основы с ароматом лимона и вяленых вишен придает этому десерту особое очарование.

Кекс с вишней готовится в течение 1 час 35 минут. Рецепт приготовления кекса с вишней:

  • Духовку разогреваем до 160°С. Форму для выпечки ставим на противень. Вишни выкладываем на сито, ягоды промываем теплой водой. Вишни обсушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем кусочками.
  • Сливочное масло с сахаром взбиваем в светлый пышный крем. Не прекращая взбивать, вводим яйца по одному, добавляя с каждым по ложке муку. Подмешиваем сок и цедру лимона.
  • Вишни обваливаем в небольшом количестве муки. Всыпаем оставшуюся муку и разрыхлитель. Добавляем молоко и ягоды. Готовое тесто перекладываем в форму, разравниваем, в центре делаем небольшое углубление. Посыпаем цукатами и ставим на примерно 1 час 20 минут в духовку. Через 1 час начинаем регулярно проверять готовность, т.к. духовки могут отличаться друг от друга. Готовое изделие на ощупь должно быть плотным, а деревянная палочка после прокалывания центра кекса должна оставаться сухой и чистой.
  • Готовый кекс достаем из духовки, оставляем в форме на 15 минут, затем переворачиваем на решетку и остужаем. Перед подачей кекс с вишней посыпаем сахарной пудрой.
  •   Вяленые вишни и другие сухофрукты во время выпекания часто оседают на дно формы. Благодаря тому, что в этом рецепте ягоды предварительно промываются, разделываются и обваливаются в муке, в кексе они распределяются равномерно.

    Состав на 12 порций:

    • вяленые вишни – 175 гр.
    • масло сливочное (размягченное) – 175 гр.
    • яйцо – 3 шт.
    • сахар -  175 гр.
    • мука – 225 гр.
    • разрыхлитель – ? ч. ложки
    • молоко – 2 ст. ложки
    • сок и цедра 1 лимона
    • сахарная пудра для присыпки
    • смесь цукатов (мелко порубить) – 1 ст. ложка.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Кекс Секретарский
    Кекс Секретарский
    Очень-очень воздушный, нежный кекс. За счет разных добавок: орешков, изюма, цукатов, цедры цитрусовых, получается всегда разным, но неизменно таким вкусным и ароматным, что просто тает во рту. Тесто легко заводится и отлично пропекается. Кстати, замечательный способ использования оставшегося кефира.

    Ингредиенты для кекса:

    • 1,5 ст. муки,
    • 100 г. сливочного масла,
    • 2 яйца,
    • 150 г. сахара,
    • 0,5 ст. кефира,
    • 0,5 ч.л. ванилина,
    • пакетик разрыхлителя (11 гр),
    • 100г. персиковых цукатов,
    • щепотка соли.

    Рецепт приготовления кекса:

  • Сливочное масло растапливаем до мягкости и смешиваем с яйцами и сахаром. Добавляем кефир и персиковые цукаты, перемешиваем.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и ванилином, просеиваем в масляно-яичную смесь и замешиваем тесто.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Это нужно для того, чтобы кекс поднимался равномерно, а не соскальзывал по стенкам формы вниз (для силиконовой этот шаг пропустить).
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем около 50 минут.
  • Вынимаем из духовки и оставляем кекс на 10 минут в форме. Затем переворачиваем, выкладываем кекс на блюдо, остужаем и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
  • Приятного чаепития!

    Самое вкусное

    Посетители