Ромовый пудинг
Ромовый пудинг


Это рецепт взять из книги « Мексиканская кухня». Ничего особенного, на мой взгляд, в рецепте нет, никаких экзотических продуктов, ничего « мексиканского», поэтому, я думаю, что его можно отнести к любой другой кухне мира. Тем не менее, рецепт этот люблю, т.к., вкусно, готовится быстро из простейших инредиентов, которые можно варьировать в соответствии со своим вкусом.

  • 2 больших яйца. белый хлеб для тостов без корки 200 г
  • 60 мл рома
  • 200 г кураги
  • 30 г сахар (по вкусу)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 240 мл молоко
  • 60 г сливочное масло
  • 60 г мука
  • Смазать маслом формы и посыпать мукой (сухарями)
  • Мелко порезать курагу и замочить в роме
  • Хлеб порезать на квадраты и замочить в молоке
  • Взбить желтки с сахаром и ванилью, добавить растопленное сливочное масло, курагу, хлеб и остатки рома и молока
  • Взбить отдельно белки и добавить частями в основную массу, острожно перемешать
  • Разожить по формам
  • Запечь на водяной бане при 170- 180 С в течение 20- 30 минут

Абрикосы можно заменить любыми другими сухофруктами по вкусу. Для большей интенсивности вкуса, можно добавить немного апельсиновой цедры. По желанию, кто любит более воздушные пудинги, допустимо уменьшение количества хлеба или увеличение количества молока. Сверху пудинг можно посыпать коричневым сахаром, рублеными орехами. Хлеб использую для тостов, или сдобу, прадварительно подсушив в тостере до золотистого цвета.





Рекомендуем: Сдобный сладкий хлеб с сухофруктами
Сдобный сладкий хлеб с сухофруктами

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ. Чем-то напоминает дрожжевой кекс. Вкус можно варьировать до бесконечно, изменяя только добавки. Рецепт вошел в разряд ТОР- рецептов.

  • 250 мл цельного молока
  • 500 г муки с высоким процентом протеина
  • 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 10 г соли
  • 40 г сахара

ДОБАВКИ

  • 150 г коктейльной вишни, порезанной на кусочки
  • цедра 2 лимонов (апельсинов)
  • 2 ст. л. рома (ликер)
  • 125 г рубленого миндаля
  • 150 г изюма
  • Замочить изюм в роме на ночь
  • Поджарить миндаль на сухой сковoроде до золотистого цвета
  • Развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, дать нaстояться в течениe 10 минут
  • Взбить слегка яйца и добавить к молоку
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и сливочное масло, oрехи, цедру и сухофрукты
  • Вымесить в течениe 10 минут
  • Накрыть и дать подойти в течениe 1 часа в теплом месте
  • Посыпать рабочую поверхность мукой
  • Выложить тесто и обмять
  • Смазать 3 формы по 20- 22 см маслом
  • Разделить тесто на 3 части и выложить в формы
  • Накрыть и дать подойти в течениe полутора часов
  • Нагреть духовку до 220° С
  • Смазать хлеб слегка взбитым яйцом со щепоткой соли, посыпать пластинками миндаля и поставить в духовку
  • Выпекать 10 минут при 220° С, затем уменьшить температуру до 190° С и выпекать еще в течении 25-30 минут
  • Остудить хлеб на решетке

Это не просто вкусный хлеб, а ОЧЕНЬ вкусный. Правда, я не вполне следовала рецепту. Речь идет о добавках.

МОИ ИЗМЕНЕНИЯ

Коктейльную вишню не клала, а заменила на сухофрукты (курага, клюква, инжир), замоченные в апельсиновом ликере вместе с изюмом
Добавилa 1 ст. л. воды из апельсиновых цветов и 1 ч. л. натурального экстракта ванили
Для цвета положила крошку шафрана
Орехи не добавляла, a увеличила немного количество сухофруктов.
Выпекала около 50 минут, по истечении 40 минут хлеб не пропекся.
Тесто получается совсем не крутое, я бы сказал жидковатое. Но пусть это вас не пугает - так и должно быть. Хлеб получается необыкновенно ароматным, сдобным и воздушным.
Замешивала в хлебопечкe, сухофрукты добавляла после звукового сигнала.
Увеличила количество сахара

Самое вкусное

Посетители