Пряные котлеты с орехами Александрийские
Пряные котлеты с орехами Александрийские


Этот рецепт не был подсмотрен где-либо, родился как-то сам собой в процессе приготовления котлет.  Поскольку обычные котлеты как-то не очень хотелось, зразы тоже, хотелось что-то пряного. С люля-кебаб возиться не хотелось, да и мангал раскочегаривать на было ни времени, ни желания.  Так что эти котлеты, скорее, результат поиска способа выполнения желаний.
Понадобится:

  • Мясо или мясной фарш. Специально не уточняю какое мясо, поскольку с любым вариантом или смесью будет вкусно. В данном случае использовалась говядина.
  • Репчатый лук.
  • 1-2 зубца чеснока.
  • Несколько ломтиков подсохшего белого хлеба.
  • Кинза — небольшой пучок.
  • Грецкие орехи — примерно горсть.
  • Винный или бальзамический уксус. 1 чайная ложка.
  • Хорошая аджика. В зависимости от предпочитаемой остроты. Здесь треть чайной ложки
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • При желании — специи по вкусу.

Приготовление.

Уже несколько лет я для приготовления фарша использую чашу для нарезки блендера, а не мясорубку.  В основном из-за того, что ножи блендера мясо рубят, на не давят, как в мясорубке — поэтому котлеты получаются более сочными.

Сначала в чашу закладываю лук, чеснок,  хлеб, намазанный аджикой (иногда замачиваю хлеб, иногда нет, чаще всего замачиваю в воде, иногда  в молоке или сливках — но с водой котлеты получаются пышнее ), уксус, орехи и зелень. Добавляю соль и свежемолотый черный перец. То есть закладывается все, кроме мяса.


Размалываю содержимое чаши до полной однородности.


Добавляю, нарезанное небольшими кусками, мясо.


И перемалываю все в гладкий фарш.

Вытаскиваю ножи блендера и в той же чаше руками вымешиваю фарш минут 10. Как известно, фарш руки любит.


Затягиваю чашу пленкой и убираю на полчаса в холодильник.

Затем из фарша формирую овальные цилиндрические котлеты, более похожие на короткие колбаски и жарю их на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.


Сначала быстро обжариваю на сильном огне со всех сторон, чтобы котлета покрылась корочкой и «запечатала» все соки нутри, а потом на небольшом огне под крышкой довожу до полной готовности.


Что можно сказать, действительно вкусно. Уксус чуть подмариновывает фарш,но в силу совсем небольшого количества не доминирует по запахам. Основной акцент дает кинза с орехами, причем последние, в силу очень тонкого помола, дают гладкость и однородность фаршу, вкупе с деликатным ореховым ароматом.

А почему «Александрийские»? Да все просто. И к Александрии не имеет никакого отношения. Поскольку этот рецепт котлет я придумал сам, во всяком случае мне не попадались рецепты котлет с таким сочетанием ингредиентов, то я и решил, что можно им и название придумать. А поскольку хоть и фамилия моя иная, но я из рода Александрийских — то пусть они так и называются.





Рекомендуем: Мясные зразы с яйцом и зеленым луком И просто котлеты
Мясные зразы с яйцом и зеленым луком И просто котлеты

Котлеты достаточно частый гость на наших столах.  Еще бы, делать просто, еще проще впоследствии разогреть.  Много плюсов у котлет.  Но иногда хочется немного разнообразить данное блюдо, и тут на сцене появляются зразы. Соответственно, главное их отличие друг от друга - в котлетах нет начинки, а в зразах есть.
Понадобятся:

  • Мясной фарш
  • Репчатый лук
  • Зеленый лук
  • Отваренное вкрутую яйцо
  • Сырое яйцо
  • Несколько ломтей белого подсушенного хлеба
  • Молоко или сливки
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец

Приготовление.

Сначала готовится котлетный фарш. При желании можно полностью все делать вручную, но в данном случае я воспользовался чоппером.

Хлеб, немного молока, репчатый лук, очищенный и слегка порезанный, соль, перец, яйцо — все одновременно закладывается в чашу чоппера.


Включаем чоппер и перемалываем содержимое.  Тут кто как любит — по мне интереснее, когда в котлетах  попадаются кусочки лука.


Далее опять таки возможны варианты. Можно просто достать из чаши ножи чоппера и добавить фарш, или, чтобы котлеты и зразы были более однородными я просто добавил фарш сразу в чашу.


И перемолол все вместе еще раз.


После чего достал из чаши ножи чоппера и как следует, минут 15, рукой вымешивал фарш. После чего, закрыл крышкой и поставил в холодильник отдохнуть и привыкнуть к своему новому состоянию.


Далее займемся зеленым луком

Нарезаем его тонкими кольцами и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы лук обмяк и его запах был более ярко выражен.


Пока лук обжаривается — нарежем мелким кубиком сваренное вкрутую яйцо.


Потом соединим обжаренный зеленый лук и яйцо в одной емкости, добавляем  соль и перец в начинку.


После чего, достаем фарш, лепим из него котлеты, а в некоторые из них (в данном случае из полученного количества начинки получилось 3 зразы) расплющиваем в достаточно тонкую лепешку и, положив в центр начинку, формируем котлету с начинкой внутри.


После чего разогреваем на сковородке масло, кто какое любит, обжариваем котлеты и зразы с одной стороны,


и, перевернув, с другой, потом убавляем огонь и доводим до готовности под крышкой.


Вот и результат:


Подавать можно с любым, подходящим для котлет гарниром, соусами , салатами , овощами и.т.д

В данном случае — помидор на листьях сельдерея и под домашним майонезом .

 

В последнее время мне очень нравятся варианты котлет, где начинка вмешана в фарш.  Например « Котлеты Александрийские », или Мусака Бургер .

Самое вкусное

Посетители