Баурсаки
Баурсаки


Баурсаки – очень вкусное и сытное блюдо казахской кухни. В аулах их традиционно готовили на открытом воздухе, в огромных казанах, чтобы хватило всем! Их можно приготовить и в домашних условиях, достаточно только нехитрого списка продуктов и терпения. А еще они очень хорошо идут с горячим сладким чаем!
Для того, чтобы приготовить баурсаки, вам понадобятся следующие составляющие:

Ингредиенты

  • 700 грамм — пшеничной муки
  • 1 стакан - молока
  • 1 стакан — воды
  • 50 грамм - подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 10 грамм - сырые дрожжи. Не берите сухие дрожжи, с ними тесто получается не таким пышным. Можете взять большую пачку сырых дрожжей и держать ее в морозилке, время от времени отрезая по кусочку.
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
Показать приготовление рецепта

Как приготовить

Готовим баурсаки, рецепт довольно простой. Для жарки вам потребуется подсолнечное масло и растопленный бараний жир. Можно обойтись без жира, но лучше все-таки добавить его. Приступаем непосредственно к приготовлению.

  • Смешайте молоко с водой, подержите немного на огне, снимите.
  • Влейте смесь в большую миску, добавьте сахар, соль, муку и сырые дрожжи. Опару необходимо поставить в тепло, чтобы она как следует «подошла».
  • Подождите минут тридцать, может, немного меньше. Во всяком случае, приглядывайте за опарой, потому что она раздастся в 3-4 раза, и важно не пропустить этот момент.
  • Как только опара будет готова, добавьте растительное масло и предварительно взбитое яйцо, как следует перемешайте.

    Готовим тесто для баурсаков

  • Месить тесто не нужно, просто убедитесь, что все составляющие растворились. Снова уберите тесто в тепло. Дождитесь, когда оно поднимется, и сразу же начинайте его раскатывать. Должна получиться большая лепешка толщиной в полсантиметра.
  • Теперь при помощи стакана вырежьте кружочки, разложите их по столу или доске, накрыв полотенцем.
  • Через двадцать минут можно приступить к жарке.

    Жарим баурсаки

  • Возьмите глубокую сковороду или чугунный казан, заполните его маслом и жиром так, чтобы баурсаки могли там «плавать». Когда масло раскалится, бросайте в него баурсаки и жарьте их на среднем огне. Не забывайте их помешивать, чтобы они хорошо прожарились и стали со всех сторон румяными и золотистыми.


    Баурсаки готовы!

  • Приятного аппетита, или, как говорят казахи, ас болсын!

    :





    Рекомендуем: Рецепт пиццы курица с ананасами
    Рецепт пиццы курица с ананасами


    ч. ложки сухих дрожжей

    Стакан теплой (не горячей) воды

    Яйцо

    Соль

    Три стл. ложки подсолнечного масла

    Полтора стакана муки

    Главное в дрожжевом тесте и залог его вкуса и нежности, это безусловно опара. Чтобы сделать опару, нужен 1 стакан теплой воды смешать с одним яйцом и взбить с двумя чайными ложками сахара. Добавьте дрожжи и стакан муки. Тщательно, но аккуратно перемешайте, накройте тканью (можно полотенцем) и дайте настояться в теплом месте в течении минимум сорока минут.

    Когда опара слегка поднимется, добавьте соль по вкусу, две столовые ложки масла (лучше подсолнечного) и еще полстакана муки. Тесто снова накройте и оставьте его еще не надолго в том же месте. Для этого потребуется не больше 40 минут. Если с одной стороны тесто уже слегка приподнялось, поверните неподнявшейся стороной к тому месту, где тепло, например, к батарее или плите.

    Теперь перейдем к соусу. Три столовых ложки кетчупа (или томатной пасты) слегка разведите водой, так что бы соус ни стал совсем жидким.Приготовьте начинку. Филе промойте, вырежьте прожилки, затем насухо вытрите салфетками. Сварите филе в соленой по вкусу воде, остудите и мелко нарежьте. Ананасы нарежьте кубиками, натрите сыр на терке, я использовала российский, и он вполне подошел.

    Противень смажьте 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Теперь можно выкладывать на него тесто. Перед этим, раскатайте тесто в максимально (на сколько возможно) тонкий пласт . На смазанную соусом пиццу выложите филе курицы, затем ананасы, покройте майонезом и толстым слоем сыром.

    Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте пиццу 10-15 минут.

    Приятного аппетита!

    Совет хозяйке: представьте, что Вам подарили новый электрочайник. Что делать со старым — выбросить? Не в коем случае! Просто продайте его через доску объявлений! И наоборот — б/у вещи стоят на порядок дешевле новых, найдите нужное Вам объявление и сэкономьте семейный бюджет ))

    Самое вкусное

    Посетители