Фокаччине с красным вином и сыром Рокфор
Фокаччине с красным вином и сыром Рокфор


Рецепт фокаччи с красным вином, которым воспользовалась в качестве идеи, я увидела в блоге michela-pepepeperoncino. Однако рецепт в оригинальной версии мне не подошел, поэтому пришлось модифицировать в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями.

  • 400 г муки с высоким процентом белка (12%)
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 120 мл красного вина
  • 100-120 мл теплой воды
  • 30 г масла из грецких орехов (растительное)
  • 40 г сыра Рокфор
  • 10 г свежих дрожжей (3 г сухих)
  • 1,5 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. соль
  • Развести дрожжи в теплой воде, добавить мед, 150 г муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.
  • Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, крупно порубить ножом
  • В подошедшую опару влить вино, оставшуюся муку и замесить тесто, добавив в конце соль и масло.
  • Тщательно вымесить, скатать в шар, накрыть и оставить подходить на 40 минут
  • Из подошедшего теста сформировать прямоугольник, посыпать сверху орехами и раскрошенным сыром, вымесить тесто еще раз.
  • Разделить тесто на 12-1 4 одинаковых порций, сформировать небольшие лепешки
  • Смазать растительным маслом противень, и выложить фокаччине на расстояние 5 см друг от друга. Накрыть и дать подойти в течение 30 минут
  • Подошедшие фокаччине слегка придавить рукой, смазать водой и выложить в середину половинку грецкого ореха
  • Выпекать в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета (13-17 минут)
  • Готовые фокаччине остудить на решетке

В оригинальном рецепте в тесто добавляется сыр Пармиджано. Поскольку я не являюсь его любительницей, то заменила на Рокфор. Однако думаю, что сорт сыра зависит от личного вкуса. Подойдет так же Горгонзола, выдержанный Чеддер или Манчего, любой сыр, который на ваш вкус сочетается с вином. Что касается жира в тесте, то наравне с маслом из грецких орехов можно использовать так же свиной жир, растительное, либо оливковое масло. Вино использовала Cabernet Sauvignon. Фокаччине при подаче рекомендовала бы посыпать сахарной пудрой. По желанию можно испечь одну большую фокаччу.





Рекомендуем: Хрустящие булочки
Хрустящие булочки

  • 350 г белой хлебной муки (14% протеина)
  • 1 ч л соль
  • 1/2 ч л солод (факультативно)
  • 1/2 - 1 ч л сахар
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 15 г сливочного масла (свиной жир)
  • 225 мл теплой воды (минеральная вода)
  • Смешать дрожжи с мукой.
  • Размешать сахар и солод в воде.
  • Просеивая частями муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и жир.
  • Тщательно вымесить, скатать в шар и положить в смазанную маслом посуду, накрыв пленкой.
  • Поставить подходить в теплое место на время, пока масса не увеличится вдвое в объеме
  • Разделить тесто на 12 частей, сформировать булочки и выложить на противень, посыпанный мукой или выстеленный бумагой
  • Посыпать булочки мукой, накрыть и дать подойти еще в течении 30 минут
  • Нагреть духовку до 220 С, поставить посуду с водой на дно духовки.
  • Смазать булочки сверху ( по желанию) чуть подсоленной водой и выпекать булочки в течении 15 минут , до золотистого цвета, обрызгав духовку водой по истечении 5 минут выпечки

Очень вкусные плюшки. Ничего особенного в рецепте, но стоит того, что бы их испечь.
Воду брала минеральную т. к. я теперь только ее использую, замешивала в хлебопечке.
Булочки сформировала типа рулетов, слегка защипав по краям шов, и положила подходить их на противень " швом" вниз. Поэтому при выпечке они так симпатично треснули.

Самое вкусное

Посетители