Рецепт гуакамоле.
Рецепт гуакамоле.


В принципе гуакамоле это соус приготовленный из мякоти авокадо, сока лимона и соли.

Собственно само его название в переводе с науатль ( языка ацтеков ) обозначает паста из авокадо. Однако, на практике, в рецепт гуакамоле  добавляют и другие ингридиенты.

Соус гуакамоле — рецепт домашней заготовки.

авокадо — 2 шт

перец-чили — 2 шт

зелень (петрушка, кинза, орегано)

чеснок 1-2 зубчика

растительное масло 2 ст. ложки

лайм 1шт

соль, специи по вкусу

Для начала необходимо почистить и мелко порезать перец-чили.

Затем не менее мелко режем зелень. Это может быть петрушка, орегано. Да что угодно из того, что вам нравится на вкус.

Разрезаем авокадо и вынимаем из него мякоть которую нужно растолочь в кашеобразную массу и смешать с нарезанными чили и зеленью.

Туда же не помешает добавить несколько зубчиков тертого чеснока.

После этого добавляем несколько ложек оливкового масла и выдавливаем сок одного лайма. После чего тщательно перемешиваем.

Затем добавляем соль по вкусу и специи. Опять перемешиваем. Вот собственно и все.

В Мексике такой соус едят с кукурузными лепешками — тортильяс. Приятного аппетита.





Рекомендуем: Гуакамоле.
Гуакамоле.
Продолжая тему кухни Мексики и вообще Центральной Америки, сегодня рецептом дня будет гуакамоле. Вообще-то я обожаю этот соус, и то, что он не был упомянут на страницах блога раньше, является скорее недоразумением. Он хорошо сочетается со жгучими блюдами, как мясными, так и рыбными, смягчая остроту, но если увеличить объем перца, сам гуакамоле тоже будет острым хоть куда! Но чаще всего я готовлю гуакамоле, чтобы подать его к пиву с кукурузными чипсами-начос. Обязательно попробуйте. Гуакамоле – соус из авокадо

2 порции

1 крупный авокадо
1/2 небольшой луковицы
1/2 маринованного зеленого острого перца
1 зубчик чеснока
пучок кинзы
сок 1 лайма


Ацтеки готовили гуакамоле в каменных ступках, но у нас с вами есть возможность воспользоваться блендером, и пренебрегать ею не стоит. При помощи блендера гуакамоле готовится не просто, а очень просто, но вот добиться сбалансированного вкуса – несколько менее тривиальная задача, которая может потребовать определенной практики. Итак, очистите авокадо от кожицы, извлеките косточку и уложите его в чашу блендера. Туда же добавьте мякоть острого перца, очищенную от мембраны и семян, вместе с зеленью кинзы и остальными ингредиентами.

Поскольку пропорции в этом рецепте определяются на глаз, лучше изначально взять чуть меньше лука и острого перца, и затем добавить в случае необходимости. Остальные ингредиенты не нарушат баланс вкусов, так что добавляйте их смело. Кстати, некоторые рецепты гуакамоле включают мякоть томатов, но в этом случае соус не должен быть однородным.

Измельчите содержимое блендера до полной однородности и как следует приправьте солью и черным перцем. Можете добавить несколько капель молока или влить немного холодной воды, чтобы довести гуакамоле до желаемой консистенции, но мне нравится именно такая, в меру густая и насыщенная. Подавайте гуакамоле к фахитас и другим мексиканским блюдам, или с чипсами-начос и мексиканским пивом (не забудьте засунуть в горлышко бутылки дольку лайма!).

Самое вкусное

Посетители