Суп с морепродуктами в азиатском стиле
Суп с морепродуктами в азиатском стиле


На гастрономическом фестивале «Вокруг Света» шеф-повар Денис Крупеня приготовил необычные блюда в стиле паназиатской кухни.

На гастрономическом Фестивале Мировой Еды и Путешествий «Вокруг Света» шеф-повар и ведущий программы «Друзья по кухне» Денис Крупеня приготовил два оригинальных блюда: и вонтоны из теста фило с тунцом.

«Этот суп я приготовил по мотивам азиатской кухни. Я никогда не был в Азии. Но я умею готовить, и уверен, что существует несколько формул, по которым вы дома сможете легко приготовить блюда паназиатской кухни.» Денис Крупеня

В кухне Азии все готовят очень быстро, обжаривая на специальной сковородке «вок». Есть несколько способов приготовления подобных блюд:

  • Сварить бульон и закинуть на 2-3 минуты морепродукты (они готовятся очень быстро!)
  • Сначала обжарить морепродукты, уплотняя вкус и делая его более насыщенным.
  • «Блюдо, которое я решил приготовить – это вариация на тему кухни Азии, а значит в нем будут звучать 5 вкусов: сладкое, острое, кислое, горькое и соленое. Для этого мы добавим перец чили, чеснок, имбирь, листья кафрского лайма и томаты или алычу, на выбор. И томаты, и алыча придадут супу кислый вкус, поэтому мы используем что-то одно. Другие продукты, с которыми ассоциируется паназиатская кухня и которые мы будем использовать – соевый соус, ферментированный рыбный соус и морепродукты.» Денис Крупеня  

    Полезный совет: определить свежесть гребешков можно по запаху. Самые свежие гребешки пахнут молоком. Лучше всего для приготовления всех блюд использовать самые свежие продукты.

    Рыбный соус готовят из ферментированной рыбы, но ферментировать рыбу необходимо строго по технологии! Поэтому не каждый рыбный соус, который вы можете встретить, будет качественный, вкусный и приятный по запаху.

    РЕЦЕПТ СУПА С МОРЕПРОДУКТАМИ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

    Ингредиенты:

    500 г креветок
    500 г мидий
    500 г гребешков
    1 ст. л. ферментированного рыбного соуса
    1 ст. л. мисо-пасты
    500 мл кокосового молока
    1-2 лайма, по вкусу
    5 шт. листьев кафрского лайма
    3-4 зубчика чеснока
    Перец чили по вкусу
    1 см корня имбиря
    250-300 г консервированных томатов в с/с
    10 шт. свежей зеленой алычи (по желанию, вместо помидоров)
    Зеленый лук по вкусу
    Легкое кунжутное масло
    Семена кунжута
    Паста китайская из гречневой муки (по желанию)

    Как готовить:

    1. Подготовить все ингредиенты. Порубить чеснок, имбирь, чили перец.

    «Вы можете нарубить ингредиенты мелко или покрупнее, как вам больше нравится. Чтобы уменьшить остроту, удалите семена перца чили. Имейте в виду: чем моложе перец, тем менее острая у него мякоть. Чеснок возьмите молодой, ароматный и душистый. Имбирь в тайские супы обычно режут крупно, но лучше натереть его на терке: тогда не придется «вылавливать» его во время еды. Обычно я кладу 1 см имбиря на порцию из 3-4 человек.» Денис Крупеня


    •  

    •  

    •  




    •  




    •  




    •  




    •  

    •  

    /

    2. Разогреть сотейник. Обжарить креветки на легком кунжутном масле.

    •  




    •  




    •  

    •  

    /

    3. Ввести чеснок и перец чили. Добавить кокосовое молоко и немного воды.

    «Мы делаем густой суп с морепродуктами. Жидкости должно быть столько, чтобы она доверху покрыла морепродукты, но не слишком много.» Денис Крупеня




    •  




    •  




    •  




    •  




    •  




    •  




    •  

    •  

    /

    4. Добавить томаты в собственном соку (или алычу, смотря что вы используете) и 1 ст. л. рыбного соуса.

    «Соевый соус не надо добавлять, потому что из-за него потеряется цвет.» Денис Крупеня




    •  




    •  




    •  




    •  

    /

    5. Положить 5 листьев кафрского лайма. Ввести мисо-пасту.

    «Листья кафрского лайма напоминают лавровый лист, с цитрусовым привкусом.» Денис Крупеня




    •  

    •  

    •  

    •  

    •  

    /

    6. Лайм порезать пополам и отжать сок. И сок, и выжатый лайм добавить в сотейник.

    «Чтобы не появилась горечь, не оставляйте лайм в супе больше чем на 30 минут.Если лайм сочный, будет достаточно одного, если нет – используйте два.» Денис Крупеня

    •  

    •  

    •  

    •  

    /

    7. По желанию, добавить гречневую лапшу. При необходимости подлить немного воды.

    «Лапшу добавляют за 8 минут до окончания приготовления, исходя из времени приготовления лапши.» Денис Крупеня

    •  

    •  

    •  

    •  

    /

    8. Положить оставшиеся морепродукты: мидии и гребешки. Через 2 минуты выключить огонь.

    •  

    •  

    •  

    •  

    •  

    •  

    /

    9. В самом конце добавить мелко нарубленный зеленый лук. При подаче по вкусу класть в тарелку кунжут.

    •  

    •  

    •  

    •  

    •  

    •  

    •  

    •  

    /





    Рекомендуем: Рецепт гуакамоле.
    Рецепт гуакамоле.

    В принципе гуакамоле это соус приготовленный из мякоти авокадо, сока лимона и соли.

    Собственно само его название в переводе с науатль ( языка ацтеков ) обозначает паста из авокадо. Однако, на практике, в рецепт гуакамоле  добавляют и другие ингридиенты.

    Соус гуакамоле — рецепт домашней заготовки.

    авокадо — 2 шт

    перец-чили — 2 шт

    зелень (петрушка, кинза, орегано)

    чеснок 1-2 зубчика

    растительное масло 2 ст. ложки

    лайм 1шт

    соль, специи по вкусу

    Для начала необходимо почистить и мелко порезать перец-чили.

    Затем не менее мелко режем зелень. Это может быть петрушка, орегано. Да что угодно из того, что вам нравится на вкус.

    Разрезаем авокадо и вынимаем из него мякоть которую нужно растолочь в кашеобразную массу и смешать с нарезанными чили и зеленью.

    Туда же не помешает добавить несколько зубчиков тертого чеснока.

    После этого добавляем несколько ложек оливкового масла и выдавливаем сок одного лайма. После чего тщательно перемешиваем.

    Затем добавляем соль по вкусу и специи. Опять перемешиваем. Вот собственно и все.

    В Мексике такой соус едят с кукурузными лепешками — тортильяс. Приятного аппетита.


    Самое вкусное

    Посетители