Как приготовить щи
Как приготовить щи


Трудно оспорить утверждение, что главным кушаньем русского человека в старину были щи. Приготовление их считалось большим искусством.

Рецепт щей

Основным компонентом этого блюда является свежая или квашеная белокачанная капуста. Также можно использовать щавель, крапиву или шпинат. Варят щи на воде или бульоне, мясном, рыбном или грибном, с добавлением картофеля или без него. Сваренные вкрутую яйца  добавляют в щи из щавеля и крапивы.

Чтобы сварить щи из свежей капусты нужно взять:

  • 1/2 кочана свежей капусты
  • 200 гр. сушёных грибов
  • 1 луковицу
  • 1 шт. моркови
  • 1 корень петрушки
  • 3 шт. помидор
Приготовление щей
  • Овощи надо почистить и промыть.
  • Грибы перебрать, промыть, залить водой, и оставить на 3-4 часа, после чего отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
  • Лук, морковь и петрушку следует тоже нарезать соломкой и спассеровать на масле или сале вместе с грибами и очищенными от кожицы помидорами или 1ст. ложкой томат-пасты.
  • В кипящую воду или бульон необходимо положить нашинкованную капусту, довести до кипения, всыпать туда пассерованные овощи и варить до готовности 30 минут.
  • Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты.

  • При подаче посыпать блюдо мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и заправить сметаной. Щи на рыбном бульоне заправлять сметаной не следует.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Суп молочный с овощами
    Суп молочный с овощами

    Рецепт на 8 порций. Время приготовления — 40 минут.

    Ингредиенты:

    - 1 л молока

    - 1 л воды

    - 1 головка цветной капусты

    - 1 морковь

    - 3-4 стакана зеленого горошка

    - 6 клубней картофеля

    - 1 ст. ложка сливочного масла

    - соль

    - зелень укропа или петрушки

    Приготовление:

    В кипяток опускают нарезанную морковь и варят до полуготовности, затем добавляют разделенную на соцветия цветную капусту, нарезанный кубиками картофель, соль и варят 10 минут. Добавляют зеленый горошек и все овощи варят до готовности. В суп заливают молоко, доводят до кипения, добавляют сливочное масло и нашинкованную зелень укропа или петрушки.

    Суп молочный с овощами. Рецепт приготовления супа молочного с овощами или как приготовить суп молочный с овощами.

    Самое вкусное

    Посетители