Торт «Сметанник»
Торт «Сметанник»


Хочу предложить вам очень простенький рецепт ну очень вкусного торта. Впервые испекла его на день рождения любимому папе, и гости были просто в восторге. Десерт превзошел все мои ожидания. Сметанник получился очень мягким и сочным и стал настоящим украшением праздничного стола. Таким рецептом готова поделиться со всеми вами. Итак, давайте посмотрим, что же нам понадобится для приготовления такого чудесного торта.

Для теста коржей нам понадобится:

  • Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 8 ст.л.
  • Сгущённое молоко - 1 банка.
  • Сода - 1ч.л.
  • Какао - 1 ст.л.

Я еще добавляла изюм, получилось отлично! Так же можно добавить и курагу, и орешки и чернослив на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Для крема:

  • Сахар - 100 гр.
  • Сметана 20% - 600 - 700 гр.

Все делается очень быстро и просто. Масло растапливаем и соединяем с яйцами, добавляем сгущенное молоко и все это взбиваем до однородной массы. Соду, гашенную уксусом, добавляем в наше тесто и продолжаем взбивать. Муку нужно просеять в тесто и перемешать. Готовое тесто должно напоминать структуру густой сметаны. Делим его на две равные части. В одну из них добавляем просеянное какао и перемешиваем.

У нас должны получиться два коржа – один белый, другой - шоколадный. Выпекаем наши коржи при 180° 15 – 20 минут (в зависимости от печки) на каждый корж. Пока пекутся наши коржи, мы готовим крем.

Соединяем сметану с сахаром и перемешиваем. Взбивать не следует, так как крем получится очень жидкий. Сахар растает в сметане и практически не меняет консистенцию крема. Крем готов.

Переходим опять к коржам. Они выпеклись и остыли. Каждый разрезаем пополам вдоль теста, и из двух коржей у нас получается четыре. Готовые коржи прокалываем вилкой и промазываем кремом. И так все четыре коржа и боковину. Сверху я посыпала тертыми грецкими орехами, смешанными с кокосовой стружкой, получилось превосходно!

Ставим наш тортик на ночь в холодильник, чтоб он хорошенько пропитался и утром он готов.

Так же можно полить его шоколадной глазурью, а не посыпать орехами.

Для глазури:

  • Масло сливочное - 50гр.
  • Молоко - 2ст.л.
  • Какао - 2ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать. Поставить на огонь и как только масса закипит снимаем с огня и даем остыть. Так же можно сделать двойную порцию, если гостей будет много.

Надеюсь, таким рецептом вы порадуете родных и близких вам людей своими кулинарными способностями. Приятного всем аппетита или чаепития!

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Торт для Королей
Торт для Королей
Ингредиенты
Для коржей
мука- 1 стакан
яйца- 2 шт
сгущенное молоко- 1 банка (370 гр)
какао- 3 ст.л
сода гашеная- 1 ч.л
Крем
сахар- 150 гр
сгущенное молоко- 1 банка (370 гр)
мука- 2 ст.л
яйцо- 1 шт
масло сливочное- 150 гр
какао- 3 ст.л
Дополнительно
орехи по вкусу- 2 стакана
шоколад- 100 гр
Приготовление
Для приготовления теста необходимо соединить ингредиенты- сгущенное молоко, яйца, какао, добавить гашеную уксусом или лимонным соком соду, перемешать, добавить муку. Перемешать массу до однородного состояния. Готовое тесто разделить на две равные части. Поочередно выпечь два коржа в смазанной сливочным маслом форме, в разогретой до 180-200 С духовке в течении 25-35 минут. Проверить деревянной палочкой. Готовые коржи остудить и каждый разрезать вдоль на половины.
Для крема- в эмалированную емкость налить сгущенное молоко, добавить яйцо и хорошо перемешать, добавить муку, помешивая поместить емкость на маленький огонь, довести до кипения, немного варить до загустения, постоянно помешивая. Также можно готовить на водяной бане. Остудить.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с помощью венчика или миксера с сахаром и какао. Соединить две массы для получения крема.
Готовые коржи смазывать кремом, пересыпая измельченными орехами, тем самым формируя торт. Готовый торт полить растопленным на водяной бане шоколадом, украсить по желанию и возможности. Бока и верх посыпать орехами, с помощью кондитерского шприца украсить остатками крема.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители